ОСТРОВ КОРФУ
В допотопные времена Корфу был заселен выходцами из Коринфа, был морской базой Афин, затем перешел под власть римлян, а позже стал частью Византии.
Здесь были крестоносцы, а затем долгое время Корфу был в составе Венецианской республики и успешно отбивался от нашествий турок.
Во Вторую мировую остров бомбили сначала итальянцы, а потом немцы, пока не был освобожден англичанами в 1944 году.
Живописный остров плодороден, его земля дает оливковое масло, вино и фрукты: гранаты, инжир, виноград, кумкват и даже бананы.
ПОСЕЙДОН И КЕРКИРА
Могучему и беспутному богу моря Посейдону, как говорят, приглянулась нимфа Керкира, он ее похищает и прячет на острове в Ионическом море, который потом назвал в ее честь.
У них родился сынок Феак, его потомков-островитян стали называть феакийцами, или просто феаками. Одиссей был у них в гостях.
У итальянцев это название острова превратилось в более известное нам "Корфу", официальное же название острова осталось "Керкира".
ГОРОД КЕРКИРА
Кéркира - столица острова, ударение на первом слоге. Город основан в VIIIв. до н.э.
Керкира бывала под властью Рима, Венеции, Франции, даже некоторое время город был под протекторатом Российской империи. А потом уже и под Британией, но им пришлось-таки "подарить" остров грекам...
Населения ок. 25 тыс чел, главное занятие - сфера туризма, чему способствует мягкий климат. Летом здесь может быть за 30°, зимой не ниже +5.
Центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
КОРФУ - РАЙСКИЙ ОСТРОВ В ИОНИЧЕСКОМ МОРЕ
Итак, Корфу.
Вечером предыдущего дня, благополучно проведя на пароме полтора часа за кормлением чаек, подошли к закату к зеленому райскому острову Корфу.
На горизонте, в лучах заходящего солнца, окрашивающего все мягким оранжевым светом, показалась средневековая крепость - голова золотистой ящерки-Керкиры, что парила в лазурном пространстве между морем и небом.
На причале встретили нас радостно: ликером, сладостями, воздушными шариками и вином, не хватало разве что только оркестра. Погрузили в автобус, и примерно через полчаса доставили в прекрасный пятизвездочный отель Lux Me Daphnila Bay Dassia 5* сети Grecotel. Разместились, поужинали и направились в клуб на вечеринку по поводу дня рождения нашего замечательного гида Илиаса, где очень хорошо повеселились. Надо же, как удачно все сложилось - и приезд, и греческий день рождения! Это мы удачно попали...
Утром следующего дня, с чувством полного удовлетворения после великолепного плотного завтрака, покинули Грекотель с вещами и весь день инспектировали отели Корфу, отобедали в одном из них. Вечером, после осмотра отелей, заселились в еще один, тоже пятизвездочный, но еще более крутой - Marbella Corfu 5*, в Марбелле прожили в роскоши две оставшиеся ночи.
ОСТРОВ "ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ, АБСОЛЮТНО ВЕСЬ..."
Два дня при хорошей погоде мы ходили по отелям, смотрели, впитывали впечатления, знакомились с красотой утопающего в зелени острова и особенностями островного гостиничного дела. На чудо-острове вперемешку растут оливы, ели и пальмы, в бухтах лениво покачиваются бесчисленные яхты с лесом мачт, а отели окружают заросли олеандров и джакаранды. Джакаранда - фиалковое дерево - уже отцветала, цветет в апреле.
Нас везде замечательно встречали, кормили, поили. Кстати, насчет "поили", кумкват - это изюминка Корфу, и даже не изюминка, а щедрая пригоршня крупного изюма. Кумкват - экзотический плод из юго-восточной Азии, эдакий апельсинчик формой и размером с крупную сливу, с кислой мякотью и сладкой кожурой, его тут вялят, сушат, делают цукаты и, разумеется, ликер. Это тут национальный напиток, он поднимает настроение, улучшает состояние и располагает к общению. Может быть поэтому наше хождение по отелям оказалось совсем неутомительным.
Без оранжевого ликера отсюда никто не уезжает. В смысле - не улетает... Взлетная полоса у самой кромки воды, самолеты садятся, едва не задевая головы зевак на Мышином острове.
К концу следующего дня нас ждал великолепный ужин и веселая вечеринка с нашей уже сплоченной группой. А во второй вечер нас завезли в город Керкира, где нам предоставили три часа свободного времени. Побродили по красивым улочкам старого города, купили кое-каких сувениров и, счастливые и довольные вернулись в наш отель, где опять прекрасно поужинав, наслаждались великолепным пением музыкантов, пили коктейли, вино и отдыхали в лучших эллинских традициях. Хотя, тогда, у эллинов, кухня была, думаю, поскуднее.
КЕРКИРА. МИЛЫЙ ГОРОДОК В ПЕРСИКОВЫХ ТОНАХ
Керкира - город с домами, выкрашенными во все оттенки теплого розового, желтого и приглушенно-оранжевого, в лиловых облачках отцветающей джакаранды и охапках багряной бугенвиллеи, назван именем нимфы, возлюбленной морского бога Посейдона. У них тут случился роман.
Керкира - главный город острова Корфу, а главная улица Керкиры - Листон, французы ее скопировали со своей парижской Риволи. Вдоль нее тянется бесконечная аркада, красиво подсвечиваемая по вечерам. А днем там фланируют афрогреки со связками бус и прочей сувенирной мелочовкой из Китая в расчете на щедрых туристов, тоже как в Париже.
Последующие два дня были просто потрясающими. Мы ездили на экскурсии по этому великолепному острову и вокруг него, заплывая в гроты и прелестные бухточки с чистейшей водой, видели "Сердце острова", обедали в милых греческих тавернах, я там лично съела осьминога, ну не всего, конечно, большой попался. Посетили дворец австрийской императрицы
Сиси, ее статуя в полный рост стоит там, она была высока ростом, стройна, красива и умна, но жизнь закончила трагически, пав на берегу Женевского озера под ударом заточкой итальянского террориста.
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ФИНАЛ И... СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ
Жили два дня в дорогущем отеле Corfu Imperial Exclusive Resort 5* того же Грекотеля, где нас поселили на вилле, там на двоих было две спальни, огромная гостиная, терраса с бассейном и личным выходом в море, но об этом отдельно. Встречали ужином с высокой кухней и со всеми почестями.
Быстро разместились, принарядились и отправились на торжественный прием в ресторан, где нас уже ждало руководство отеля и "Музенидиса". Обслуживание было по высшему классу, кухня - высокая, выше некуда. Особенно запомнились дивные профитроли, таявшие во рту, и прекрасное греческое вино. Увлеклась пиром так, что забыла все это сфотографировать (но захватила
меню), не до того было, просто наслаждалась незабываемым вечером. Сказка, достойная быть воспетой Гомером! Интересно, кстати, кто записывал за слепым певцом его поэмы?
Но, как сказочке не виться, а конец наступает, в последний день покидали благословенный остров со слезами на глазах. Самолет вылетал в 9:00. В 6:30 для нас открыли ресторан, хорошо покормили и в 7:00 отправили в аэропорт. Остров маленький, ехать до аэропорта всего полчаса, там быстро прошли все процедуры и даже успели отовариться в дьюти-фри.
Самолет был полупустой, в Москву прилетел вовремя, и я благополучно на аэроэкспрессе добралась до города, где меня встречали. Вот и античной сказке конец. Так жалко...